In una degustazione si svolgono alcune azioni per analizzare, per mezzo dei sensi, l’oggetto in esame: il vino.Lo scopo principale della degustazione di un vino è quello di individuare e descrivere le sue caratteristiche, fino a ottenere una carta d’identità del vino stesso.La degustazione di un vino avviene in tre grandi fasi:
Completata la carta di identità di un vino, avendone individuato tutte le sue caratteristiche oggettive attraverso le tre fasi dell’esame sensoriale, il degustatore può adesso concentrare la sua attenzione su altri tipi di valutazione da dare a quel vino.
Lo stato evolutivo può dipendere anche dalla tipologia del vino stesso, dal tipo di vinificazione a cui è stato sottoposto e non per forza dal numero di anni trascorso.
Innanzi tutto, il degustatore deve portare il bicchiere alla bocca, appoggiandolo al labbro inferiore e quindi introducendo lentamente nel cavo orale un piccolo quantitativo di vino.
In tal modo il vino entra in contatto con la punta della lingua, la quale deve essere tenuta piatta e stesa. La punta della lingua fornisce le cosiddette impressioni di attacco, che sono generalmente morbide.
Quindi il liquido defluisce sulla lingua e va indirizzato verso i bordi di essa per captare e valutare altre percezioni.
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