Tipi di tappo
In Italia siamo abituati al sughero ma esistono molti tipi di tappo adatti al vino, vediamo quali sono i più comuni.
Tappi di vetro
Costosi e non ideali per i vini a lunga conservazione, ma adatti a tutti gli altri vini.
Il vetro è sterile, durevole, ecologico, bello e i tappi di questo tipo sono decisamente facile da aprire.
Tappi sintetici di polietilene
Ideali per vini da bere giovani, sterili, durevoli e isolanti anche loro.
Tappi tecnici DIAM
Fabbricati con polvere di sughero trattata e pressata mediante collanti;
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Tappi Uniflair IGEA
Prodotti con materiali naturali e una tecnologia che assicura l’assenza di sentori estranei nei vini dovuti al sughero;
Tappi a vite
Anche detti Stelvin, ideali per vini da invecchiamento grazie alla diversa presenza di silicone protettivo all’interno. Con il decreto legge del 2013, l’utilizzo del tappo a vite è possibile anche per i vini DOCG
Tappi di sughero
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Un materiale ideale per la tappatura delle bottiglie di vino: impermeabile ed elastico, dotato di microporosità naturali che consentono una lentissima ossigenazione del vino.
Sostituito sempre di più da nuovi materiali per far fronte a due enormi problemi: la lentissima crescita del sughero e il noto difetto olfattivo.
Il classico odore di tappo è la conseguenza di un fungo, l’Armillaria mellea, parassita della quercia da sughero.Â
Nel caso in cui il fungo si sviluppi in un tappo di sughero, si avrà la formazione di tricloroanisolo (TCA), prodotto del metabolismo secondario.
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