Tecnica di degustazione del vino - Introduzione
In una degustazione si svolgono alcune azioni per analizzare, per mezzo dei sensi, l’oggetto in esame: il vino.
Lo scopo principale della degustazione di un vino è quello di individuare e descrivere le sue caratteristiche, fino a ottenere una carta d’identità del vino stesso.
Il degustatore, dopo aver raccolto le informazioni necessarie, potrĂ esprimere i suoi giudizi su altri aspetti come: la qualitĂ del vino, la sua tipicitĂ , la sua capacitĂ di essere abbinato a determinati cibi, il proprio giudizio edonistico.
La degustazione di un vino avviene in tre grandi fasi:
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ESAME VISIVO
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ESAME OLFATTIVO
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ESAME GUSTATIVO
Lo strumento che si usa per la degustazione è: il bicchiere.
Questo deve essere di vetro trasparente e non colorato, a forma di calice con stelo. Lo stelo infatti consente al degustatore di poter tenere il calice senza che le dita causino zone d’ombra ed inoltre facilita una delle operazioni più frequenti, cioè l’imprimere un lieve movimento in senso rotatorio al bicchiere stesso. Lo stelo ha anche la funzione di allontanare la mano dal naso, perché essa potrebbe portare profumi o odori non inerenti al vino, contaminare perciò la degustazione.
Il luogo in cui avviene una degustazione è importante, deve essere un ambiente silenzioso per favorire la concentrazione e l’attenzione del degustatore.
La temperatura ideale dovrebbe essere intorno ai 20°-22° ed il grado di umidità tra il 65 e l’80%. Ma è fondamentale che nell’ambiente in cui avviene la degustazione non penetri nessun odore dall’esterno. L’illuminazione deve essere diffusa ed uniforme e non creare zone d’ombra.
Il momento della giornata più adatto per una degustazione è verso la metà del mattino (dalle ore 10 alle ore 11). L’assaggiatore, infine, non deve fumare né assumere alcolici per almeno un’ora prima dell’inizio della degustazione.
Il modo migliore per apprendere tutti questi concetti teorici è sicuramente quello di supportarli con la degustazione pratica.
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