Tecnica di degustazione del vino - Introduzione

In una degustazione si svolgono alcune azioni per analizzare, per mezzo dei sensi, l’oggetto in esame: il vino.
Lo scopo principale della degustazione di un vino è quello di individuare e descrivere le sue caratteristiche, fino a ottenere una carta d’identità del vino stesso.
Il degustatore, dopo aver raccolto le informazioni necessarie, potrĂ  esprimere i suoi giudizi su altri aspetti come: la qualitĂ  del vino, la sua tipicitĂ , la sua capacitĂ  di essere abbinato a determinati cibi, il proprio giudizio edonistico.
La degustazione di un vino avviene in tre grandi fasi:
  1. ESAME VISIVO
  2. ESAME OLFATTIVO
  3. ESAME GUSTATIVO
Lo strumento che si usa per la degustazione è: il bicchiere.
Questo deve essere di vetro trasparente e non colorato, a forma di calice con stelo. Lo stelo infatti consente al degustatore di poter tenere il calice senza che le dita causino zone d’ombra ed inoltre facilita una delle operazioni più frequenti, cioè l’imprimere un lieve movimento in senso rotatorio al bicchiere stesso. Lo stelo ha anche la funzione di allontanare la mano dal naso, perché essa potrebbe portare profumi o odori non inerenti al vino, contaminare perciò la degustazione.
Il luogo in cui avviene una degustazione è importante, deve essere un ambiente silenzioso per favorire la concentrazione e l’attenzione del degustatore.
La temperatura ideale dovrebbe essere intorno ai 20°-22° ed il grado di umidità tra il 65 e l’80%. Ma è fondamentale che nell’ambiente in cui avviene la degustazione non penetri nessun odore dall’esterno. L’illuminazione deve essere diffusa ed uniforme e non creare zone d’ombra.
Il momento della giornata più adatto per una degustazione è verso la metà del mattino (dalle ore 10 alle ore 11). L’assaggiatore, infine, non deve fumare né assumere alcolici per almeno un’ora prima dell’inizio della degustazione.

Corso di degustazione del vino


Il modo migliore per apprendere tutti questi concetti teorici è sicuramente quello di supportarli con la degustazione pratica.


Iscriviti al CORSO DI DEGUSTAZIONE DEL VINO di losaicheilvino.it

1 Location comoda ed un clima rilassato per apprendere divertendosi;
3 Lezioni serali condotte da un sommelier professionista;
9 Vini appositamente selezionati per la supportare i concetti illustrati.

⏏️ Torna all' indice
⏭ Prosegui al capitolo successivo: L'esame visivo

Related Posts

Tecnica di degustazione del vino - L'esame olfattivo
Tecnica di degustazione del vino - L'esame olfattivo
Le sostanze odorose Nel vino sono presenti numerose sostanze volatili odorose o odorifere. Ad esse è affidato il comp...
Read More
Tecnica di degustazione del vino - L'esame visivo
Tecnica di degustazione del vino - L'esame visivo
Valutare l’aspetto di un vino è la prima operazione da compiere in una degustazione. Assaggiare senza vedere aumenta ...
Read More
Perché si chiama Vin Santo
Perché si chiama Vin Santo
Il Vin Santo, famoso vino toscano che si accompagna ai cantucci, è un vino dolce e alcolico ottenuto da uve passite. ...
Read More
Tipi di tappo
Tipi di tappo
In Italia siamo abituati al sughero ma esistono molti tipi di tappo adatti al vino, vediamo quali sono i piĂą comuni. ...
Read More
Guida alla scelta, all'utilizzo e al lavaggio dei calici da vino
Guida alla scelta, all'utilizzo e al lavaggio dei calici da vino
Ogni vino ha caratteristiche differenti e necessita di un bicchiere adatto per esaltarne gli aspetti visivi ed olfatt...
Read More

Lascia un commento

Si prega di notare che i commenti devono essere approvati prima della pubblicazione