Le tipologie di degustazione del vino
Avrete sicuramente sentito parlare di degustazione verticale, orizzontale, diagonale o bendata.Â
Cosa distingue una dall’altra queste degustazioni e perché vengono fatte?
La degustazione bendata
Anche nota come degustazione alla cieca: i vini vengono coperti e l’assaggio viene fatto senza conoscere il prodotto. In questo modo l’assaggio non verrà influenzato dall’etichetta e dalle informazioni che verranno valutate più oggettivamente possibile le caratteristiche organolettiche di quel vino.
Nella degustazione verticale
Si procede con l’assaggio di vini dello stesso produttore e dello stesso vitigno ma di annate differenti. La finalità della degustazione verticale potrebbe anche essere la determinazione della migliore annata, tuttavia è bene ricordare che non ha molto senso confrontare due vini la cui età differisce di molti anni poiché le loro qualità organolettiche saranno evidentemente diverse, se non distanti. La finalità della degustazione verticale è essenzialmente lo studio delle potenzialità di sviluppo nel tempo e l'affidabilità qualitativa.
La degustazione orizzontale
Coinvolge vini dello stesso anno e della stessa zona o tipologia ma di produttori differenti. La finalità di una degustazione orizzontale può essere sia la scelta del migliore produttore sia lo studio delle qualità enologiche di ogni singola cantina, lo stile aziendale e l'interpretazione dell'uva e del territorio in cui il produttore opera.
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La degustazione diagonale
Vengono messi a confronto vini della stessa categoria ma di annate e produttori diversi. Non offre opportunitĂ comparative di studio con l'eccezione della valutazione di ogni singolo vino.
La degustazione varietale
Propone vini prodotti dallo stesso vitigno in purezza ma provenienti da zone diverse. Consente di studiare le differenze di uno stesso vitigno in relazione al territorio e al tipo di suolo.
La degustazione territoriale
infine questo tipo di degustazione, compara vini della stessa zona ed ha come finalitĂ lo studio delle caratteristiche di un territorio e dell'influsso nei suoi vini.
Tutte queste degustazioni possono avere uno scopo di apprendimento o di riconoscimento.
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