Cos’è la birra analcolica?

Sappiamo tutti che la birra è la birra e se le togliamo l’alcol non è la stessa cosa.

Ma è capitato a tutti di non poter bere alcol per qualche giorno per salute, dieta, gravidanza, buoni propositi dell’anno nuovo o semplicemente per scelta. 

In questi casi, anziché sbavare davanti ad ogni bicchiere di vino o di birra che passa, perché non provare la birra analcolica?

La birra analcolica nacque nel proibizionismo, periodo in cui i birrifici, per fronteggiare il divieto di produrre e vendere alcolici, abbassarono il grado alcolico della birra. 

La birra analcolica non è necessariamente priva di alcol.

La percentuale di alcol presente nella birra analcolica varia da paese a paese. In Italia, ad esempio, la percentuale massima consentita è dell’ 1,3 %, in Germania dello 0,5%, mentre negli Stati Uniti addirittura dello 0,4%. 

Nonostante questo anche in Italia sono presenti delle birre analcoliche con zero alcol!.

 

Come si produce la birra analcolica:

Dopo le prime fasi di produzione, che riassumiamo su questa pagina del blog

https://losaicheilvino.it/blogs/conoscere-la-birra/la-birra-i-processi-di-produzione

C’è la fase di fermentazione, durante la quale, grazie ai lieviti inoculati, gli zuccheri si trasformano in alcol.

 

come si produce la birra analcolica

Per ottenere la birra analcolica, si può:

-interrompere la fermentazione quando la bevanda raggiunge il tasso alcolico desiderato, nel caso delle produzioni italiane al massimo dell’1,3%. 

-si possono usare mosti che presentano un ridotto quantitativo di zuccheri fermentescibili e lieviti a basso potere fermentativo, quindi in grado di produrre meno alcol. 

-diluire con acqua, dino ad ottenere il titolo alcolometrico desiderato.

-procedere con operazioni dette “sottrattive”, ossia delle tecniche che prevedono la filtrazione e alcuni trattamenti termici, quali distillazione o evaporazione sotto vuoto dell’alcool, l’osmosi inversa o la dialisi su membrana, per arrivare ad avere una birra con un contenuto alcolico bassissimo. 

 

Perché bere la birra analcolica:

-Ha meno calorie

-Non contiene alcol

-Contiene sali minerali, vitamine del gruppo B, proteine e carboidrati 

 

Alcuni nomi di birre analcoliche artigianali

 

-TO ØL IMPLOSION ALCOHOL FREE

-BREWDOG NANNY STATE

-BIG DROP PARADISO CITRA IPA 

-JUPILER 0,0

-UILTJE SUPERB-OWL

-MIKKELER LIMBO LIMELA

-DÉBAUCHE CUTE & SOBER

-TINY REBEL IMPERIAL MOCHA VANILLA SHOT STOUT 

-BROOKLYN SPECIAL EFFECTS IPA 

Scopri tutti CORSI DI DEGUSTAZIONE di losaicheilvino.it

Corso di degustazione del vino

Dal vivo o in streaming on line, 3 validi motivi per non rimandare

1 Location comode ed un clima rilassato per apprendere divertendosi;
Lezioni serali condotte da un sommelier professionista;
3 Vini appositamente selezionati per la supportare i concetti illustrati.

 

 

Related Posts

10 errori da non commettere con il vino
10 errori da non commettere con il vino
Errore #1: Servire il vino alla temperatura sbagliata Ogni vino ha una temperatura di servizio ideale che permette al...
Read More
10 miti da sfatare sul vino
10 miti da sfatare sul vino
"Il vino migliora sempre con l'età" Non tutti i vini migliorano invecchiando. Molti vini bianchi e rossi sono fatti p...
Read More
Tutti i cocktail per il tuo cenone di Natale
Tutti i cocktail per il tuo cenone di Natale
A Natale ci sono tante occasioni per organizzare una cena, perchè non divertirci sorprendendo i nostri ospiti con coc...
Read More
Consigli di abbinamento Vini - Portate per le feste di Natale 2022
Consigli di abbinamento Vini - Portate per le feste di Natale 2022
Che vini abbinare al cenone di Natale? La scelta è sempre ardua, soprattutto perchè le portate sono numerose. Si trat...
Read More
Sagre ed eventi enogastronomici di ottobre 2022
Sagre ed eventi enogastronomici di ottobre 2022
Dopo il grande apprezzamento per il nostro articolo sulle sagre di settembre, continua la nostra rassegna sulle sagre...
Read More

Lascia un commento

Si prega di notare che i commenti devono essere approvati prima della pubblicazione