Cos’è la birra analcolica?
Sappiamo tutti che la birra è la birra e se le togliamo l’alcol non è la stessa cosa.
Ma è capitato a tutti di non poter bere alcol per qualche giorno per salute, dieta, gravidanza, buoni propositi dell’anno nuovo o semplicemente per scelta.
In questi casi, anziché sbavare davanti ad ogni bicchiere di vino o di birra che passa, perché non provare la birra analcolica?
La birra analcolica nacque nel proibizionismo, periodo in cui i birrifici, per fronteggiare il divieto di produrre e vendere alcolici, abbassarono il grado alcolico della birra.
La birra analcolica non è necessariamente priva di alcol.
La percentuale di alcol presente nella birra analcolica varia da paese a paese. In Italia, ad esempio, la percentuale massima consentita è dell’ 1,3 %, in Germania dello 0,5%, mentre negli Stati Uniti addirittura dello 0,4%.
Nonostante questo anche in Italia sono presenti delle birre analcoliche con zero alcol!.
Come si produce la birra analcolica:
Dopo le prime fasi di produzione, che riassumiamo su questa pagina del blog
https://losaicheilvino.it/blogs/conoscere-la-birra/la-birra-i-processi-di-produzione
C’è la fase di fermentazione, durante la quale, grazie ai lieviti inoculati, gli zuccheri si trasformano in alcol.
Per ottenere la birra analcolica, si può:
-interrompere la fermentazione quando la bevanda raggiunge il tasso alcolico desiderato, nel caso delle produzioni italiane al massimo dell’1,3%.
-si possono usare mosti che presentano un ridotto quantitativo di zuccheri fermentescibili e lieviti a basso potere fermentativo, quindi in grado di produrre meno alcol.
-diluire con acqua, dino ad ottenere il titolo alcolometrico desiderato.
-procedere con operazioni dette “sottrattive”, ossia delle tecniche che prevedono la filtrazione e alcuni trattamenti termici, quali distillazione o evaporazione sotto vuoto dell’alcool, l’osmosi inversa o la dialisi su membrana, per arrivare ad avere una birra con un contenuto alcolico bassissimo.
Perché bere la birra analcolica:
-Ha meno calorie
-Non contiene alcol
-Contiene sali minerali, vitamine del gruppo B, proteine e carboidrati
Alcuni nomi di birre analcoliche artigianali
-TO ØL IMPLOSION ALCOHOL FREE
-BREWDOG NANNY STATE
-BIG DROP PARADISO CITRA IPA
-JUPILER 0,0
-UILTJE SUPERB-OWL
-MIKKELER LIMBO LIMELA
-DÉBAUCHE CUTE & SOBER
-TINY REBEL IMPERIAL MOCHA VANILLA SHOT STOUT
-BROOKLYN SPECIAL EFFECTS IPA
Scopri tutti CORSI DI DEGUSTAZIONE di losaicheilvino.it
Dal vivo o in streaming on line, 3 validi motivi per non rimandare
1 Location comode ed un clima rilassato per apprendere divertendosi;
2 Lezioni serali condotte da un sommelier professionista;
3 Vini appositamente selezionati per la supportare i concetti illustrati.
Lascia un commento
Si prega di notare che i commenti devono essere approvati prima della pubblicazione