Cos’è la birra analcolica?

Sappiamo tutti che la birra è la birra e se le togliamo l’alcol non è la stessa cosa.

Ma è capitato a tutti di non poter bere alcol per qualche giorno per salute, dieta, gravidanza, buoni propositi dell’anno nuovo o semplicemente per scelta. 

In questi casi, anziché sbavare davanti ad ogni bicchiere di vino o di birra che passa, perché non provare la birra analcolica?

La birra analcolica nacque nel proibizionismo, periodo in cui i birrifici, per fronteggiare il divieto di produrre e vendere alcolici, abbassarono il grado alcolico della birra. 

La birra analcolica non è necessariamente priva di alcol.

La percentuale di alcol presente nella birra analcolica varia da paese a paese. In Italia, ad esempio, la percentuale massima consentita è dell’ 1,3 %, in Germania dello 0,5%, mentre negli Stati Uniti addirittura dello 0,4%. 

Nonostante questo anche in Italia sono presenti delle birre analcoliche con zero alcol!.

 

Come si produce la birra analcolica:

Dopo le prime fasi di produzione, che riassumiamo su questa pagina del blog

https://losaicheilvino.it/blogs/conoscere-la-birra/la-birra-i-processi-di-produzione

C’è la fase di fermentazione, durante la quale, grazie ai lieviti inoculati, gli zuccheri si trasformano in alcol.

 

come si produce la birra analcolica

Per ottenere la birra analcolica, si può:

-interrompere la fermentazione quando la bevanda raggiunge il tasso alcolico desiderato, nel caso delle produzioni italiane al massimo dell’1,3%. 

-si possono usare mosti che presentano un ridotto quantitativo di zuccheri fermentescibili e lieviti a basso potere fermentativo, quindi in grado di produrre meno alcol. 

-diluire con acqua, dino ad ottenere il titolo alcolometrico desiderato.

-procedere con operazioni dette “sottrattive”, ossia delle tecniche che prevedono la filtrazione e alcuni trattamenti termici, quali distillazione o evaporazione sotto vuoto dell’alcool, l’osmosi inversa o la dialisi su membrana, per arrivare ad avere una birra con un contenuto alcolico bassissimo. 

 

Perché bere la birra analcolica:

-Ha meno calorie

-Non contiene alcol

-Contiene sali minerali, vitamine del gruppo B, proteine e carboidrati 

 

Alcuni nomi di birre analcoliche artigianali

 

-TO ØL IMPLOSION ALCOHOL FREE

-BREWDOG NANNY STATE

-BIG DROP PARADISO CITRA IPA 

-JUPILER 0,0

-UILTJE SUPERB-OWL

-MIKKELER LIMBO LIMELA

-DÉBAUCHE CUTE & SOBER

-TINY REBEL IMPERIAL MOCHA VANILLA SHOT STOUT 

-BROOKLYN SPECIAL EFFECTS IPA 

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