10 errori da non commettere con il vino
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Errore #1: Servire il vino alla temperatura sbagliata
Ogni vino ha una temperatura di servizio ideale che permette al prodotto di esprimersi al meglio. -
Errore #2: Conservare il vino in piedi
I vini vanno conservati in orizzontale, il tappo deve sempre restare umido per evitare l’ossidazione del vino. -
Errore #3: Riempire troppo il bicchiere
La quantità ideale è di circa un terzo: consente di apprezzare meglio gli aromi e di non far scaldare troppo il vino nel calice.
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Errore #4: Abbinare il vino sbagliato al cibo
L’obiettivo dell’abbinamento cibo vino è quello di esaltare la portata attraverso il vino e viceversa. Un abbinamento sbagliato rischia di coprire o nascondere uno dei due. -
Errore #5: Dimenticare di lasciar respirare il vino rosso
Alcuni vini rossi necessitano di ossigenare prima di essere serviti. In caso contrario potrebbero avere uno sgradevole odore di cavolfiore.
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Errore #6: Pensare che i tappi a vite siano sinonimo di vino di bassa qualitĂ
Numerosi produttori hanno iniziato ad utilizzare tappi a vite brevettati per permettere al vino di ossigenare e di conservarsi al meglio. Ormai i tappi a vite o in vetro possono sostituire egregiamente i tappi in sughero quasi sempre. -
Errore #7: Usare il bicchiere sbagliato
Ogni vino ha un suo bicchiere: la forma aiuta a trattenere il perlage, mantenere i sentori, far evaporare l’alcol. Nulla è lasciato al caso. -
Errore #8: Non pulire correttamente i bicchieri
Lavare i calici con detersivi aggressivi, asciugarli con panni impolverati o conservarli in credenze chiuse e umide può compromettere i sentori del vino. -
Errore #9: Non assaggiare il vino prima di acquistare
Assaggiare il vino al ristorante permette al cliente di accorgersi di eventuali difetti prima che la bottiglia sia stata servita a tutto il tavolo. -
Errore #10: Sottovalutare i vini giovani
Molti vini giovani possono essere sorprendenti e non necessitano di invecchiamento per essere apprezzati.
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