Greta Thunberg vs. Whisky torbato

La torba si inspessisce di 1 mm circa all’anno, ma vista l’ampia richiesta del mercato, ogni anno ne vengono prelevati circa 20 mm.
Questo significa che in tempi molto brevi rimarremo senza torba! 😱

Ma andiamo con ordine, cos’è sta torba?

Tutti hanno sentito parlare di Whisky torbato ma capiamo meglio di cosa si tratta.

La torba è un materiale organico naturale che si trova sotto un primo strato di terreno ed è composto dai sedimenti di piante, insetti, muschi e alghe, depositatisi sul fondale di terreni paludosi che per mancanza di ossigeno non si sono decomposti completamente.

Dopo centinaia o migliaia di anni questo materiale organico si trasforma in torba, lo stato iniziale del processo di carbonizzazione.

La torba - il blog di losaicheilvino.it

Inoltre se è vero che le torbiere in natura aiutano immagazzinando carbonio dell’aria e rimuovendo parte dell’anidride carbonica, è altrettanto vero che alcuni studi inseriscono la torba tra i combustibili più inquinanti.

Nel 2010 il regno unito ha promosso una campagna per scoraggiare l’uso della torba come fertilizzante ed eliminarla dal mercato Hobbistico entro il 2020 e da quello professionale entro il 2030.

Oggi la torba viene estratta meccanicamente, ma un tempo si usavano pale e forconi.

Come viene usata la torba?

La torba si usa come fertilizzante per la sua ricchezza di sali minerali, come ingrediente per la cosmesi, come combustibile a basso costo nelle case ed infine si usa per la produzione di whisky.

Whisky torbato

Nel whisky

Quando il malto (orzo o altro cereale lasciato in acqua per alcuni giorni e lasciato germinare), viene essiccato in appositi forni, la torba bruciando rilascia un fumo molto denso e intenso che impregna il malto e lo arricchisce con sentori affumicati.

Curiosità
La torba è spesso usata per affumicare il salmone.
La torba non produce scintille.
Secondo alcuni racconti tramandati oralmente, chi partiva dall’Irlanda, portando con se un pezzo di torba avrebbe alleviato la nostalgia di casa.

Greta Thunberg, per ora, non ha ancora iniziato una battaglia specifica sulla questione ma ne siamo sicuri, non appena leggerà questo post, sarà dalla parte del whisky e contro tutti gli altri utilizzi, almeno ci speriamo. 😅 

Questa curiosità è stata tratta dal libro Whisky, Manuale per aspiranti intenditori 
Un libro divertente ma a nostro parere di vero valore divulgativo, Straconsigliato!

 

Iscriviti ai CORSI DI DEGUSTAZIONE di losaicheilvino.it

Corso di degustazione del vino

Iscriviti ai CORSI DI DEGUSTAZIONE di losaicheilvino.it

1 Location comoda ed un clima rilassato per apprendere divertendosi;
3 Lezioni serali condotte da un sommelier professionista;
9 Vini o Birre appositamente selezionate per la supportare i concetti illustrati.

Related Posts

Packaging Sostenibile: Il Futuro del Vino
Packaging Sostenibile: Il Futuro del Vino
Packaging Sostenibile: Il Futuro del Vino Il mondo del vino non è solo una questione di uve e fermentazione; anche il...
Read More
Vini vegani: cosa sono e cosa c'è da sapere
Vini vegani: cosa sono e cosa c'è da sapere
Il mondo del vino sta ampliando le sue frontiere anche in termini di etica e sostenibilità, e i vini vegani rappresen...
Read More
10 errori da non commettere con il vino
10 errori da non commettere con il vino
Errore #1: Servire il vino alla temperatura sbagliata Ogni vino ha una temperatura di servizio ideale che permette al...
Read More
10 miti da sfatare sul vino
10 miti da sfatare sul vino
"Il vino migliora sempre con l'età" Non tutti i vini migliorano invecchiando. Molti vini bianchi e rossi sono fatti p...
Read More
Tutti i cocktail per il tuo cenone di Natale
Tutti i cocktail per il tuo cenone di Natale
A Natale ci sono tante occasioni per organizzare una cena, perchè non divertirci sorprendendo i nostri ospiti con coc...
Read More

Lascia un commento

Si prega di notare che i commenti devono essere approvati prima della pubblicazione