I bicchieri di degustazione della birra

ALTGLASS
di forma cilindrica, per non esaltare né mortificare la schiuma; sottile, per dare già al tatto la sensazione della freschezza; destinato soprattutto alle ambrate
BALLOON
di forma a chiudere, per esaltare la schiuma; di superficie ampia, per favorire lo scambio termico; adatto per birre corpose da meditazione.
CALICE A CHIUDERE
di forma rastremata che “alza” la schiuma, impedendole al tempo stesso di traboccare; il vetro sottile e liscio favorisce la formazione di condensa; particolarmente adatto per lager e pils.
CALICE A TULIPANO
la bocca svasata impedisce una schiumatura troppo abbondante e favorisce la percezione olfattiva dei profumi; adatto per birre aromatiche, come le belghe d’abbazia.
COLONNA BICONICA
di forma allargata al centro, bocca a chiudere; di vetro di spessore medio; ideale per pils belghe e per bevitori che vogliono la schiuma decapitata dalla spatola.

COLONNA CONICA
come il precedente, ma hai imboccatura larga per controllare la schiuma; adatto alle vivaci e profumate birre danesi.
COPPA
di forma più o meno esattamente emisferica, che abbassa progressivamente la schiuma ed esalta il profumo. 
FLUTE
di forma essenziale per birre secche, di schiuma abbondante e da servire fredde come le pils. 
KOLSCHGLASS
di forma cilindrica, sottile, piccolo e semplice; adatto per birre tipiche, a circolazione limitata. 
MASS
di vetro spesso per conservare la freschezza; lavorato, per valorizzare il perlage; cilindrico, con effetto neutro sulla schiuma; è il bicchiere universale.
PINTA
di forma a cono rovesciato con lo slargo subito sotto l’orlo a neutralizzare qualsiasi velleità di schiuma delle bitter Ale E per valorizzare la cream delle Stout.
STIEFEL
la sua forma singolare può giocare brutti scherzi ai bevitori inesperti; è il tipico bicchiere dell’iniziazione alle confraternite studentesche in Germania.
BOCCALE DI VETRO
di forma classica, caro soprattutto ai bavaresi; adatto per ogni tipo di birra.
VETRO BRITANNICO
di vetro spesso, per conservare la temperatura di cantina; liscio, per evidenziare lo scarso perlage; adatto alle ale in particolare alle pale ale.
WEIZENBECKER
di capacità “fissa” di mezzo litro con la svasatura alla sommità che serve a controllare l’abbondantissima schiuma delle weizen o weissbiere.
BOCCALE DI CERAMICA
boccale di ceramica usato soprattutto in Germania durante le feste; molto delicato ed assai richiesto dai collezionisti.

 

Corso di degustazione della Birra

Il modo migliore per apprendere tutti questi concetti teorici è sicuramente quello di supportarli con la degustazione pratica.

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