Aiuto, ho rotto il tappo! - Manuale di sopravvivenza per giovani sommelier
E’ sempre un momento imbarazzante, lo so.
Il mio primo tappo, l’ho rotto davanti a 60 persone, al corso per sommelier!
Quante volte vi sarà capitato, magari il tappo era un pò rovinato, il cavatappi era sbagliato, avete fatto troppo leva da un lato… o forse siete stati semplicemente alle prime armi, come me!
Ma come risolvere la situazione quando il danno è fatto?
Ecco alcune possibilità .
- Spingi il tappo dentro e filtri il vino. Io personalmente non la consiglio: il vino risulterà compromesso a livello igienico e di limpidezza. Inoltre separare vetro e sughero per differenziare i rifiuti sarà molto complesso.
- Riprova con il cavatappi. Se il tappo non si è sbriciolato troppo e ne è rimasto un pezzo non troppo piccolo puoi infilare con ferma delicatezza il verme, farlo girare il giusto senza bucare il tappo e poi fare delicatamente leva.
- Si infilano prima la lama più lunga e poi l’altra tra vetro e tappo fino in fondo muovendo lateralmente il manico mentre si spinge verso il basso.
- Poi con un movimento rotatorio si estrae il cavatappi a lame che avrà catturato il tappo tra le due asticelle.
Eccolo qui, in tutta la sua bellezza 😅
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