Aiuto, ho rotto il tappo! - Manuale di sopravvivenza per giovani sommelier

E’ sempre un momento imbarazzante, lo so.
Il mio primo tappo, l’ho rotto davanti a 60 persone, al corso per sommelier!

Quante volte vi sarà capitato, magari il tappo era un pò rovinato, il cavatappi era sbagliato, avete fatto troppo leva da un lato… o forse siete stati semplicemente alle prime armi, come me!

Ma come risolvere la situazione quando il danno è fatto?

Ecco alcune possibilità.

  • Spingi il tappo dentro e filtri il vino. Io personalmente non la consiglio: il vino risulterà compromesso a livello igienico e di limpidezza. Inoltre separare vetro e sughero per differenziare i rifiuti sarà molto complesso.
  • Riprova con il cavatappi. Se il tappo non si è sbriciolato troppo e ne è rimasto un pezzo non troppo piccolo puoi infilare con ferma delicatezza il verme, farlo girare il giusto senza bucare il tappo e poi fare delicatamente leva.
Utilizza un cavatappi a lame. Questo strumento è stato inventato apposta per estrarre tappi difficili o rotti. Come funziona?
  1. Si infilano prima la lama più lunga e poi l’altra tra vetro e tappo fino in fondo muovendo lateralmente il manico mentre si spinge verso il basso.
  2. Poi con un movimento rotatorio si estrae il cavatappi a lame che avrà catturato il tappo tra le due asticelle.
La prima volta non sarà affatto semplice, quindi potete comprare uno ed allenarvi a casa con un tappo intero. Questo strumento permette di stappare anche bottiglie in perfette condizioni. Consiglio di fare allenamento con bottiglie non troppo importanti prima di provare a stappare un super vino, si sà…è sbagliando che si impara!

    cavatappi a lame

    Eccolo qui, in tutta la sua bellezza 😅
    Averlo in casa può salvarti la serata, dai uno sguardo su Amazon!

     

     

    Iscriviti ai CORSI DI DEGUSTAZIONE di losaicheilvino.it

    Corso di degustazione del vino

    Iscriviti ai CORSI DI DEGUSTAZIONE di losaicheilvino.it

    1 Location comoda ed un clima rilassato per apprendere divertendosi;
    3 Lezioni serali condotte da un sommelier professionista;
    9 Vini o Birre appositamente selezionate per la supportare i concetti illustrati.

    Related Posts

    La rivoluzione del vino in lattina
    La rivoluzione del vino in lattina
    Il vino in lattina sta diventando una scelta sempre più popolare, grazie alla sua praticità e alle sue caratteristich...
    Read More
    Spumante metodo classico o Martinott? Ancestrale grazie! La riscoperta dei vini pet-net
    Spumante metodo classico o Martinott? Ancestrale grazie! La riscoperta dei vini pet-net
    I vini pet-nat, con il loro affascinante metodo ancestrale, stanno attirando l'attenzione di molti appassionati di vi...
    Read More
    Enoturismo: l'avvento del digitale nel mondo del vino
    Enoturismo: l'avvento del digitale nel mondo del vino
    Il mondo dell'enoturismo sta evolvendo grazie alle nuove tecnologie, offrendo esperienze digitali che rendono la scop...
    Read More
    L'uso dell'intelligenza artificiale nella produzione del vino
    L'uso dell'intelligenza artificiale nella produzione del vino
    L'innovazione tecnologica sta apportando cambiamenti significativi nel mondo del vino, e l'intelligenza artificiale (...
    Read More
    Vini a bassa gradazione alcolica
    Vini a bassa gradazione alcolica
    Il panorama vinicolo si sta arricchendo di nuove opzioni, e i vini a bassa gradazione alcolica sono in prima linea tr...
    Read More

    Lascia un commento

    Si prega di notare che i commenti devono essere approvati prima della pubblicazione